Новая карта и мечты исполнительного директора "Городских проектов"

28 января 2018 г.
В середине ХХ века горожанами могли себя назвать всего лишь 30% населения Земли, а в 2015 году — уже чуть больше 50%. Недавно же журнал Nature опубликовал новую цифру. Выяснилось, что 80.7% людей во всем мире живут не более, чем в часе езды до городского центра. Это показывает гораздо более глобальный тренд тяготения человечества к городам. Действительно, говорят ученые, в городах сегодня сконцентрировано все, что надо для благополучия современного человека: образование, трудоустройство, здравоохранение, доступ к финансовым сервисам.



При этом выяснилась еще одна очень важная связь: чем беднее страна, тем более затруднен доступ к центру. Так, в регионах Африки, расположенных к югу от Сахары, доступ к городу является важнейшим атрибутом достатка — только 50% людей могут доехать до центра менее, чем за час (на карте области проживания таких людей помечены зеленым цветом). А в регионах с высоким достатком, к примеру, в Западной Европе, количество людей, живущих менее, чем в часе езды до центра ближайшего города достигает 90,7% (Европа вся зеленая). Интересно, что в основу исследования заложена не физическая удаленность, а аналитика google earth и open street map по тому, сколько времени в реальности тратят люди на дорогу.

Мы тут же ознакомились с данными по Москве — исследование показывает, что во всей Московской области все в порядке с доступом граждан к городским удобствам. Но по субъективным ощущениям жители Жулебино, Новой Москвы, Некрасовки и других стремительно разрастающихся панельных окраин тратят ежедневно гораздо больше часа, чтобы причаститься городским благам: местам приложения труда, благоустроенным центральным улицам и прочим барбершопам. Мы видим очень важный вызов, стоящий перед нами — это вызов развития периферии и формирования равномерной, справедливой городской среды. Транспортные проблемы мегаполисов, бедность, голод, экологические опасности — это всё производные от зашкаливающей неравномерности распределения городских благ в пространстве.

Исполнительный директор «Городских проектов» социолог города Петр Иванов мечтает:
«Великий дизайнер Жак Фреско, создатель проекта "Венера" в своих книгах и фильмах
рассказывает о прекрасном городе будущего, где человечество будет равномерно распределено по всей Земле, органично встроено в планетарную экосистему, а материальные блага такие как дома, пища, предметы быта будут сами создаваться при помощи 3D-печати. Горожанам же останется только заниматься наукой, творчеством и любовью. Более того, Жак Фреско утверждает, что весь необходимый технологический комплекс для реализации проекта "Венера" человеком уже изобретен. Будем надеятся, что когда-нибудь так и будет».

Ссылка на исследование

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе