Центр Афин — без автомобилей

28 мая 2020 г.

В исторический центр Афин нельзя будет въехать на автомобиле с середины июня по середину сентября. Это решение принято властями города, чтобы пешеходам было проще физически дистанцироваться. В дальнейшем эта зона может остаться пешеходной ещё на три месяца — это будет пилотный проект для дальнейшей пешеходизации центра города. Временные меры будут реализованы методами тактического урбанизма — знаками, окрашиванием улиц, установкой уличных растений и скамеек.

Έρευνα ΕΚΤ: COVID-19 και νέοι Έλληνες ερευνητές | Economistas.gr

План «Большая прогулка», согласно которому улицы центра Афин станут пешеходными, был принят муниципалитетом города в начале мая, а спустя недолгое время его одобрила мэрия во главе с самым молодым мэром Афин Костасом Бакояннисом. Сам мэр на заседании городского совета заявил: «В этот период огромное количество городов, от Лондона и Берлина до Боготы, решили принять экстренные меры по борьбе с пандемией. Для дистанцирования людей нужно больше пространства на улицах — приоритет должен быть у пешеходов, велосипедов и новых видов транспорта (вероятно, подразумеваются электросамокаты — прим. пер.). Мы хотим сохранить здоровье населения и помочь окружающей среде, не дав улицам снова заполониться машинами».

Въезд в зону, ограниченную улицами Митрополеос, Эрму, Афинас и Стадиу, будет разрешён только местным жителям, автомобилям, доставляющим товары местному бизнесу, общественному транспорту и такси. Ещё на ряде улиц проезд автомобилей не запретят, но отдадут больше пространства пешеходам и велосипедистам.


Одобренный план поможет ещё и пострадавшим от пандемии владельцам многочисленных кафе и ресторанов, расположенных на центральных улицах города. Они открылись с понедельника, когда начался новый этап ослабления карантинных мер. Собственники заведений могут обратиться на специальном правительственном сайте в муниципалитет Афин с просьбой выделить больше места на тротуарах, чтобы поставить там столики и стулья. При этом весь персонал кафе и ресторанов обязан носить маски, а столики рекомендуется ставить на расстоянии двух метров друг от друга.

Афины присоединятся к огромному множеству городов, которые делают улицы привлекательнее для людей во время пандемии. К сожалению, чего-то похожего в Москве ждать не приходится: ни Собянин, ни Ликсутов, ни кто-либо ещё, принимающий решения, просто не понимают, зачем это нужно. Мэрия идёт по пути запретов: на работу — по пропуску, гулять — по расписанию, бизнес — какой бизнес? А другие города смотрят на Москву, которая не делает ничего, и тоже ничего не делают. Разрыв между нами и передовыми мировыми городами только увеличивается.


Источники: 1, 2

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе