Доступ к воде, спортивные объекты и уличный кинотеатр: наши предложения для проекта набережной в Омске

4 мая 2021 г.

В конце апреля «Городские проекты» в Омске участвовали в слушаниях по проекту набережной, по словам губернатора — «самой длинной в Евразии». Вместе с нами благоустройство обсуждали архитекторы, предприниматели и жители ближайших домов. Слушания разделились на два семинара.



На первом, более общем, говорили о речном ландшафте. Мы объяснили ценность набережной как общественного пространства и проблемы, которые могут возникнуть при ее строительстве. Угрозы такие: во-первых, некачественная застройка (её необходимость также вопросы), во-вторых, отсутствие очистных сооружений (!), которые просто необходимы, когда речь идет о воде.

Очевидно, набережной нужен гидроузел, о чем мы также рассказали. Не забыли объяснить важность создания безбарьерной среды и установки общественных туалетов, которыми в Омске, к сожалению, часто пренебрегают.

Кроме того, мы напомнили, что эстетической угрозой может стать «зазаборенность» набережной — очень распространённая практика в российских городах. Мы считаем, что доступ к воде должен быть открытым. Но этого недостаточно — проекту следует учитывать сохранение исторической идентичности пространства и защиту всех зелёных насаждений набережной.

Речь на семинаре шла и о вовлечении малого бизнеса в развитие городской среды, но только при соблюдении дизайн-кода и отказа от звуковой рекламы. На набережной были бы актуальны, например, пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и других средств передвижения. В эпоху шеринг-экономики прокат подходит не только для отдыха, но и перемещения по городу, поэтому не стоит забывать и про нормальную велоинфраструктуру в районе набережной.


Второй семинар посвятили конкретному участку набережной — территории за школой «Авангард». Для него у нас тоже нашлись важные предложения. Например, так как за школой, очевидно, постоянно будут отдыхать активные подростки, стоит проявить внимание к всесезонным и летним/зимним спортивным объектам. Участники семинара обсудили обустройство там скейтпарка, теннисного корта летом и лыжни зимой.



Конечно, кроме спортивной активности надо учесть и другие: установить площадку для открытого кинотеатра и качели. Не стоит забывать и про удобные стильные скамейки, беседки и павильоны с защитой от ветра.

Также мы предложили не такие масштабные, но всё же важные правки в проект: простую и понятную навигацию по набережной, питьевые фонтанчики и фудкорт. Всё это надо проектировать в соответствии с дизайн-кодом.

Мы беспокоимся о возможной вырубке зелёных насаждений в месте строительства набережной и застройке соседних территорий, о чем тоже рассказали на семинаре. Очень важно следить за кадастровыми изменениями, чтобы не потерять общественное пространство.

Все предложения мы оформили на стикерах и защитили их перед присутствующими архитекторами. В середине лета они представят дизайн-проект, и тогда мы узнаем, какие из наших идей они все-таки учли. Пока что мы готовимся к другим семинарам, где будем так же отстаивать право на комфортный и красивый город.

Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
окт.
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе