Города без машин и без пробок

9 сентября 2020 г.

Как ни абсурдно это звучит, пандемия коронавируса сделала кое-что хорошее: на некоторое время освободила городские улицы от машин (а вместе с ними – от пробок, загрязненного воздуха, смога и шума) и тем самым заставила градостроителей по всему миру задуматься о новом облике мегаполисов.


Даже США, известные своей устоявшейся автомобильной культурой, закрыли несколько улиц для движения машин как минимум в 10 городах – теперь у людей появилось удобное пространство для прогулок и езды на велосипеде с соблюдением социальной дистанции. Также в нескольких американских городах расширили тротуары и на них разместили рестораны на открытом воздухе. Окленд занимает первое место среди американских городов, закрывших свои улицы для движения автомобилей – суммарно целых 120 км дорог. В Нью-Йорке планируют перекрыть 160 км улиц. А Сиэтл стал первым городом в США, который не временно, а навсегда убрал автомобили с улиц общей протяженностью 32 км.

Как можно сократить количество машин на дорогах, если инфраструктура большинства городов организована именно вокруг них, и почему отказ от регулярных поездок на личном автомобиле – хорошая идея даже для любителей вождения? Сразу оговоримся, что призыв хотя бы частично отказаться от вождения возможен, только если людям доступны (и удобны!) другие виды передвижения: общественный транспорт, велосипеды, ходьба пешком. Итак, если все мы пересядем на поезда/трамваи/автобусы, то мы действительно сократим выбросы выхлопных газов в атмосферу и будем наслаждаться более чистым воздухом и ясным небом. Помните фотографии синего неба над вечно серыми Дели, Сеулом и Уханью во время карантина? Вот-вот.

Delhi, Mumbai, Seoul and Wuhan see record-breaking clear skies as Covid-19  lockdowns subdue air pollution | News | Eco-Business | Asia Pacific

Однако отказ от машины – это не только жертва во имя природы, это еще и ваше личное удобство: представьте себе, что вам не нужно стоять в пробке, искать парковочное место, опаздывать, чистить лобовое стекло от снега, в конце концов. Вместо этого вы можете просто прыгнуть в трамвай, который довезет вас до нужного места к определенному времени, и при этом вы спокойно занимаетесь своими делами (да-да, досыпаете свои полчаса или читаете книгу, на которую никак не могли найти время). Неплохая перспектива? Тогда рассмотрим основные меры, которые помогли европейским городам разгрузить дороги и сделать пространство более комфортным.

Создание свободных от машин зон

Европа действительно преуспела в создании комфортной городской среды без машин. Например, Копенгаген начал организовывать такие пространства еще в 1960-е, а в Венеции автомобилей не было исторически. Немецкий Фрайбург запретил водителям въезд в центр города в 1973 году, а взамен развил мощную инфраструктуру для велосипедов и трамваев. В Брюсселе находится одна из самых больших в Европе безавтомобильных зон, которую городские власти постоянно расширяют. В Берлине, Гамбурге, Мадриде и Осло делают всё возможное, чтобы повторить успех Бельгии и организовать «супервелохайвеи» — непрерывные выделенные велодорожки, проходящие через весь город. По берлинской Унтер-ден-Линден с 2019 года ездят только автобусы, такси и велосипеды, а к 2030 году городские власти планируют освободить от машин всю область внутри кольцевого маршрута городской электрички S-Bahn. В Гамбурге действуют более комплексно, но медленнее: постепенно увеличивается количество пешеходных зон, которые к 2035 году должны составлять 40% городского пространства.

Sadiq Khan tells Londoners to stay home as map reveals new car free zones  in the UK capital | Daily Mail Online

Нередко муниципальные или федеральные власти влияют на ситуацию с автомобилями посредством налогов. К примеру, в Дании налог при покупке нового автомобиля составляет 180% его стоимости, в Норвегии — 100%. Конечно же, такие меры часто принимаются населением неоднозначно, однако практика показывает, что люди, живущие в городах, в которых удалось сократить количество трафика, не хотят жить как прежде. Скажем, в Мадриде появилось много безавтомобильных зон, но пришедшая к власти в мае 2019 года правая коалиция планировала вернуть машины на эти пространства – вскоре новой власти пришлось отказаться от этой идеи из-за огромного общественного давления.

Сокращение количества парковок и увеличение их стоимости

Развитие общественного транспорта – это «пряник», который не будет максимально эффективным без «кнута» сокращения числа парковок и роста их стоимости. Например, в Цюрихе в 1996 году ограничили количество парковочных мест и ввели систему, которая предполагает устранение старых пространств для парковки при появлении новых. Эти меры привели к снижению количества машин на дорогах и не вызвали столько недовольства и споров, сколько обычно возникает при введении платного въезда в определенные районы города.

Внедрение программы «Улицы для всех»

Our Next Campaign: Complete Streets — Bikemore

«Улицы для всех» — это подход к проектированию улиц, который обеспечивает одинаково комфортное и безопасное передвижение для пешеходов всех возрастов и с разными физическими возможностями, велосипедистов, водителей и пассажиров. В США проект реализуется с 2004 года, и сегодня около 25% американских муниципалитетов могут похвастаться внедрением его принципов. Проблема состоит в том, что стандартам «Улиц для всех» сложно соответствовать, поэтому ими часто пренебрегают, а многие задумки архитекторов либо слишком амбициозны, либо слишком компромиссны.

Развитие скоростного сообщения и улучшение систем общественного транспорта

Малатья, Bozankaya Trambüs 24 MT № 4403; Малатья, Bozankaya Trambüs 24 MT № 4406Трамбус в Малатье, Турция, фото transphoto.org

Обе идеи не новы — градостроители и урбанисты в течение многих лет активно выступают за их реализацию. Кто знает, может, ситуация с коронавирусом приведет к увеличению интереса властей к модернизации транспорта и городского пространства в целом?


Перевела Анна Короткова, редактор Юлия Арнаутова.

Во время отрисовки виджета (blog.widgets.SimilarPostsWidget) произошла ошибка:
CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 126 Incorrect key file for table '/tmp/#sql_6ca8_0.MYI'; try to repair it

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе