Исследуем счастье и приглашаем присоединиться

5 июля 2015 г.



Совместно со студенткой института урбанистики Institute for Housing and Urban Development Studies Мариной Салимгареевой мы запускаем новое исследование. Будем изучать взаимосвязь между характеристиками микрорайонов Москвы с разной застройкой и уровнем счастья их жителей.

Почему счастье? Этот показатель в последнее время активно используется социологами вместо ВВП или дохода на душу населения, чтобы измерить эффективность городской или государственной политики. В конце концов, все хотят быть счастливыми, поэтому это и должно быть конечной целью любого правительства.

В последнее время в Москве активно обсуждается тема перехода от строительства микрорайонов к квартальной застройке, которая преподносится как более благоприятная для жизни за счет низкой этажности, уютных дворов и улиц с различными общественными пространствами. Выпуск панельного жилья старых серий обещают прекратить уже с 2016 года, а Москомархитектура разработала свод правил для повышения качества нового жилья. На этом фоне интересно разобраться, какие же аспекты жилья действительно волнуют жителей Москвы, особенно в типовых микрорайонах. Поэтому мы и проводим опрос о том, как жизнь в микрорайонах влияет на уровень счастья жителей Москвы.

BEL_2940

Для того, чтобы менять градостроительную политику в нужном направлении, необходимо понять, как в действительности жители относятся к микрорайонам, и какие стороны их жизни ощутимо затронуты окружающей их средой. Поэтому результаты опроса будут опубликованы и донесены до Правительства Москвы в виде рекомендаций по улучшению среды как в уже построенных микрорайонах, так и при проектировании нового жилья.



Москвичей просим ответить на вопросы анкеты. Часть анкет собирается в офлайне, и фонд приглашает студентов-социологов поработать интервьюерами. Оформим вам прохождение студенческой практики. Желающие пишите на почту info@city4people.ru

Исследование счастья
Текущий проект

Исследование: влияние визуальных и пространственных характеристик советских микрорайонов на удовлетворенность жизнью жителей Москвы

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
нояб.
Собрано 775 995₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе