Муниципальные депутаты запустили первый в Москве инициативный бюджет

25 декабря 2020 г.

Инициативное бюджетирование — это когда любой житель может внести предложение, сделать проект и реализовать его с помощью средств из бюджета. Горожане сами решают, на что пойдут деньги. Такой подход позволяет появляться в городе или районе чему-то, что будет действительно востребовано и нужно, делать вклад муниципалитета и людей значимым.

Во многих регионах и городах такая практика уже давно распространена и отлично работает. Одним из лучших кейсов стала программа «Твой бюджет» в Санкт-Петербурге. Благодаря программе жители не только получают финансирование на проекты, но и еще и разбираются во многом, что касается бюджета и устройства города.

И вот, наконец, дело дошло до Москвы. Тот, кто хоть немного разбирается в том, насколько столица далека от всех других городов из-за своих административных и бюджетных особенностей, понимает: это реальный успех.

Запустили инициативный бюджет депутаты Ломоносовского района. Вот депутат Тимофей Николаев рассказывает, зачем это нужно:

Депутаты призывают всех жителей и резидентов Ломоносовского участвовать. Для этого нужно подать заявку, описав свою инициативу. Они не только разработали и утвердили все необходимые нормативные документы, но и сделали простой и понятный сайт про инициативный бюджет.

Вот что пишет урбанист Аркадий Гершман: «Не ожидал, что в Москве появится нечто подобное — в столице не любят открытость, делиться властью и бюджетом, а партисипаторное бюджетирование подразумевает всё это сразу». «Искренне поздравляю всех москвичей! Прецедент создан», — отмечают эксперты.

Еще одна хорошая новость в том, что такой опыт может быть применен в каждом районе Москвы. А если вы житель Ломоносовского и читаете это, то подавайте заявку прямо сейчас.


Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
апр.
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе