Не нужно ждать смерти, чтобы сделать переход

29 января 2021 г.

19 декабря 2020 года напротив ТЭЦ на Новозаводской улице в Тольятти водитель автомобиля сбил 80-летнего мужчину, который переходил улицу. Пешеход погиб. Наше местное отделение проанализировало, что привело к трагедии, и предложило способы исправить это место, чтобы предотвратить такие смерти в будущем.

Сама Новозаводская улица имеет очень широкую проезжую часть, на которой есть только разделительная полоса. В месте, где переходил мужчина, есть подземный пешеходный переход (через две полосы для движения) и установлены заборы, которые якобы должны защищать от выхода пешеходов на проезжую часть. По факту же это ненужные куски металла, которые не защищают ни от чего.

То есть, тольяттинские чиновники установили две конструкции, которые лишь создали видимость безопасности на этой улице. Многим людям неудобно пользоваться подземным переходом. Пожилому человеку трудно спуститься под землю, а потом еще и подняться обратно. Забор в таком случае преградой не становится, и получается только хуже: автомобилисты не ожидают выхода пешехода, и это может привести к увеличению количества аварий.

При этом ближайший наземный переход расположен почти в 500 метрах к югу от места аварии, на перекрёстке Новозаводской с Тупиковым проездом. Делать крюк в километр из-за невозможности удобно перейти улицу мало кто согласится — это ещё одна причина, почему в этом месте ходят над подземным переходом. Учитывая широченные прямые полосы, по которым удобно гонять, ситуация становится предельно опасной.

Тольяттинские Горпроекты направили в администрацию города несколько предложений, как предотвратить дальнейшие аварии и смерти на Новозаводской улице:

  1. убрать заборы, которые создают у водителей ложное чувство безопасности;
  2. организовать между остановками общественного транспорта наземный переход со светофором. Зебра будет говорить водителю о возможности появления на проезжей части пешехода, он станет внимательнее на этом участке. Этот светофор можно скоординировать с расположенным на пересечении Новозаводской и Тупикового проезда, чтобы удобно было и пешеходам, и автомобилистам.

Неправильно спроектированные улицы могут приводить к очень серьёзным последствиям. Важно их исправлять до того, как кто-то погибнет из-за допущенных ошибок — и наши отделения указывают властям на существующие проблемы.

Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
апр.
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе