Нью-Йорк: вместо парковки — кафе и рестораны

21 июня 2020 г.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио прославился во время коронавируса своей медлительностью в принятии решений — но в принятии правильных решений. Он долго сопротивлялся закрытию улиц для автомобилей в пользу пешеходов и велосипедистов, но в итоге сделал это. Затем он отложил открытие веранд кафе и ресторанов — но на этой неделе, наконец, открыл и их. Причём, если сравнивать с Москвой, он сделал это правильно: не просто сказал «открывайтесь», но и разрешил оборудовать парклеты — использовать парковкочные места для размещения на них столиков.

DRAFT diagram to show outdoor dining specifications for sidewalk seating and curbside seating at an Open Restaurant

Единственное, что требуется от рестораторов — на специальном сайте заявить, что они планируют использовать пространство на тротуарах и парковочных местах. Многие скажут, мол, «парковка — для автомобилей!», но на самом деле это общественное пространство. Как показал наш эксперимент в прошлом мае, это пространство можно использовать гораздо эффективнее, чем просто под хранение машин.

Глава Дептранса Нью-Йорка Полли Троттенберг заявила, что по новому плану мэра тысячи парковочных мест сменят своё предназначение, как раньше это произошло ради выделенок и велодорожек. По её словам, «это прекрасная сделка для помощи ресторанам, и если план хорошо себя зарекомендует, его могут оставить в силе и после 7 сентября (планируемой даты окончания его действия — прим. пер.)».

На пресс-конференции мэр Нью-Йорка неоднократно напоминал о важности сохранить условия для ресторанов «простыми и понятными», чтобы это не стало дополнительной морокой для владельцев бизнеса. По подсчётам мэрии, это поможет спасти 45000 рабочих мест в 5000 заведений. Он отметил, что перераспределение парковочных мест в пользу ресторанов сильно поможет городу в дальнейшем восстановлении.

«Будущее города — не автомобили, а общественный транспорт», — заявил де Блазио. «Мы рассмотрим все возможности двигаться в этом направлении».

Оригинал


Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе