Очередное закапывание денег в метро

12 января 2022 г.

В уже далёком 2013-м московские чиновники вынашивали планы по строительству трамвайной линии, которая должна была бы прийти в районы Бирюлёво-Западное и Бирюлёво-Восточное. Тогда мы вносили несколько предложений по изменению трассировки. Некоторые из них были учтены, но вариант, который тогда был вынесен на слушания, всё равно был неидеальным — трамвай предполагалось разместить далеко от жилых домов, и он совсем не охватывал огромное по сравнению с Бирюлёво-Западным Бирюлёво-Восточное.

Мы предложили свой вариант того, как должен пройти трамвай в Бирюлёво — изменить его трассировку так, чтобы трамвай проходил вблизи большего количества жилых домов, по крупным улицам, с перспективами развития. Остановки там были бы чаще, а районы получили бы связь не только «с внешним миром», но и между собой, а в перспективе трамвай можно было бы продлить и до зелёной ветки метро.

Однако у Москомархитектуры и подчиняющегося ей Института Генплана Москвы были свои идеи на этот счёт. В своём недавнем ответе депутату Мосгордумы Дарье Бесединой они написали, что, мол, два года разрабатывали-разрабатывали трамвай на оба Бирюлёва, да вот перекладывать сети что-то дороговато. Да и вообще метро всех спасёт, и неважно, что оно пройдёт совсем не там.

Проблем у предлагаемой линии метро в Бирюлёво хоть отбавляй. Она практически не охватывает Бирюлёво-Западное и не доходит до центра Москвы. Для того, чтобы пересесть на ближайшие линии, которые идут в центр, придётся ехать аж до станции «Технопарк» и совершать там довольно длинную пересадку на уже перегруженную зелёную линию — а на серую пересадки не будет вовсе. Это будет такая подвозная линия, до которой нужен будет ещё один подвозной транспорт — большая часть районов будет вне пешей доступности от новых станций метро. И вопреки представлению о том, что так будет быстрее доехать до центра Москвы — учитывая петляющую линию и необходимость пересадок, уменьшения времени в пути не предвидится.


Наше предложение — отказаться от строительства метро налево и направо и вспомнить наконец про наземный рельсовый транспорт. Да-да, мы про трамвай и те самые наши планы по тому, как сделать из Бирюлёвского острова, почти отрезанного от внешнего мира, полноценный район, связанный с остальной Москвой.

У трамвая гораздо больше плюсов. Он сможет охватить гораздо больше людей и создать для них удобные связи как внутри районов, так и с другими районами (например, три Чертанова), а также с линиями метро, которые всё-таки идут в центр. На нашей схеме он обозначен именно так — проходящий по центру районов, собирающий максимальное количество пассажиров. Он не разрушит, а только укрепит годами сложившиеся связи Бирюлёво-Западного с метро «Пражская» — связи, которые не уйдут и будут влиять на предлагаемую мэрией линию метро в случае реализации проекта.

Москва, 71-414 (Pesa Fokstrot) № 3555На фото Михалковская ул. в Москве. Фото с transphoto.org

Время в пути из Бирюлёво со строительством метро практически куда угодно не сократится — транспортного смысла в этом проекте искать не стоит. Тем более что уже сейчас есть электричка, которая может довезти ещё ближе в центр с пересадкой на ту же зелёную и кольцевую линии — а с открытием МЦД-5 и единым билетом метро-МЦД такой маршрут будет стоить столько же.

Есть ещё два важных момента. В Москве давно нарушают принцип приоритетного развития общественного транспорта — на юге для автомобилистов построены продления Балаклавского проспекта и Элеваторной улицы, но новых связей рельсовым транспортом не появилось (метро и МЦК проходят севернее). Поэтому такая трамвайная линия могла бы служить для восстановления принципа: снижения автомобилепользования и развития общественного транспорта.

Не стоит забывать и о финансах. Помимо того что строительство трамвая не сравнится по стоимости со строительством метро, он выгоден и если смотреть на операционные затраты. Себестоимость перевозки автобусом на 40% выше, чем трамваем, электробусом — на 60% (это не мы придумали, это следует из приказа Минтранса №351). Получается, на таких хордовых направлениях, как связь Бирюлёво и Чертаново, где огромные пассажиропотоки, следует заменять автобусные перевозки трамвайными.

Призываем московских чиновников перестать закапывать миллиарды в дорогой транспорт, который не решит транспортных проблем двух районов, а обратить внимание на гораздо более выгодные варианты — например, трамвай.

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе