Парки против изменения климата

7 октября 2019 г.

/uploads/image/RTX74TXJ.jpgФото REUTERS/Piroschka van de Wouw

Прошедшие в США в сентябре недели митингов и саммитов по вопросу изменения климата показали, насколько сильно желание людей что-то предпринимать для борьбы с изменениями климата. Теперь ландшафтные архитекторы считают, что их профессия, непосредственно связанная с природой и землёй, может развить свои процессы и процедуры, чтобы лучше справляться с загрязнением среды, выбросами углерода и повышением температур.

«Движение за проектирование, улучшающее климат» (Climate Positive Design Challenge), запущенное на прошлой неделе, ориентировано на помощь ландшафтным архитекторам с проектированием, учитывающим климат. Оно предлагает средства и ресурсы для вычисления потенциального влияния на окружающую среду. Его амбициозная цель — чтобы все новые ландшафтно-архитектурные проекты, созданные до 2030 года (парки, кампусы, детские площадки), поглощали и накапливали больше углерода, чем выделяют. По оценкам организаторов, к 2050 году за счёт этих усилий из атмосферы будет выведена гигатонна CO2.

В долгосрочной перспективе углеродно-нейтральные проекты продолжат приносить пользу. К примеру, новый парк, для высадки деревьев в котором требуются выбросы углерода, станет сперва углеродно-нейтральным, а затем деревья и растения в нём продолжат поглощать углерод.

Пример того, какие рекомендации планируется выдавать. Подписи на картинке: Высадить 75 дополнительных деревьев, 30% лужайки и бетона заменить кустарником, заменить асфальт мощением из дроблёного гранита, выбрать электроремонтное оборудование, заменить насыпь из ячеистого бетона легковесным наполнителем. Источник: Climate Positive Design Challenge

Основной элемент проекта — веб-приложение Pathfinder. Оно помогает ландшафтным архитекторам выяснить, как адаптировать дизайн так, чтобы поглощать больше CO2, чем вырабатывать, делая конкретный проект улучшающим климат. В приложение заложены сведения из первоисточника о влиянии и растущем понимании крупных и мелких изменений, которые могут сделать проекты более экологически ответственными.

«Многие из вызовов климатического кризиса связаны с образованием и коммуникацией», — считает Памела Конрад, основатель движения. «Все хотят помочь, но не все знают, как. Моя цель — упростить принятие решений, помогающих климату. Затем, возможно, мы сможем на что-то повлиять».

Пользователи Pathfinder вводят значения в калькулятор, который использует 3 переменные: деревья, растения и цветы, поглощающие углекислый газ; источники углекислого газа, такие как заборы, стены и дорожное покрытие, являющиеся источниками углекислого газа при производстве и транспортировке; и затраты на обслуживание. Затем проекты получают рейтинг и рекомендации, как изменить проект так, чтобы быстрее компенсировать выбросы. Цель проекта — создание парков, которые станут приносить пользу климату через 5 лет, и уличных общественных пространств, которые станут приносить пользу климату через 20 лет.

Источник. Перевод Михаила Чижова


Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе