Пешком по Сыктывкару: проводим урбанистические прогулки

5 мая 2021 г.

Урбанистические прогулки — это прогулки по общественному пространству, улице или целому району, в ходе которых горожане узнают новое о городе, о своей улице или районе.


С марта отделение сыктывкарского фонда «Городских Проектов» проводит урбанистические прогулки. На данный момент проведено две прогулки, на вторую пришло около пятнадцати человек.


Участники прошли по микрорайону «Орбита». Как показала практика, это мероприятие интересно всем горожанам, а не только жителям конкретного района. Прогулки открыты для всех желающих, каждый участник мог давать комментарии и дискутировать. Для тех, кто не смог прийти, отделение организовало прямую трансляцию.



На такие встречи отделение приглашает СМИ и местных активистов. А про первую урбанистическую прогулку рассказали на портале «‎Мой Сыктывкар».


Прогулки по Сыктывкару вместе с жителями — не изобретение, организаторы вдохновились проектом «Пешком по Усть-Сысольску» и их экскурсией «#Сыктывкар — город-урод».

К сожалению, сыктывкарцы совсем не знают о том, почему по Покровскому бульвару не хочется гулять, подросткам некомфортно в городе, а вокруг одни пивнушки. Именно о причинах появления таких проблем и путях их решения с помощью урбанистики рассказывали представители «Городских Проектов» в Сыктывкаре.


Основная цель — формировать запрос горожан на комфортную и безопасную городскую среду. Жители понимают: что-то явно не так, потому что лишний раз на улицу соваться не хочется, но не понимают, в чём же причина и что с этим делать. Люди не должны думать, что ничего изменить нельзя. Можно! Надо всего лишь писать обращения, участвовать в выборах и быть активным гражданином.



Сыктывкарское отделение «Городских Проектов» продолжит делать урбанистические прогулки в городе, формировать общественный запрос на комфортный и уютный Сыктывкар. Планируются прогулки по другим районам города, на которые будут приглашены, помимо жителей, СМИ, депутаты и местные активисты. В следующий раз отделение проведёт мероприятие сразу, как станет теплее.

Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
июня
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе