Реновация в Зюзино: как надо

23 февраля 2021 г.

Программу реновации, которую предложила московская мэрия, критикуют по всем фронтам — и не без причин. Против неё проходили митинги и пикеты, однако мэрия всё ещё гордится ею и радостно отчитывается в твиттере Сергея Собянина.

Попал в реновацию и район Зюзино — да попал не просто парой-тройкой домов, а сразу почти половиной: здесь собираются снести 181 дом. Снести, чтобы на их месте и не только построить микрорайоны многоэтажек. Вместо стройных рядов пятиэтажек должны появиться хаотично расставленные дома средней высотой в 12 этажей (а некоторые будут доходить и до 30).

Это противоречит современному подходу: в таких домах гораздо меньше площадь активных фасадов, расстояние между домами и социальными объектами возрастает, в таких домах не формируются сообщества жильцов — в высотном здании, когда в одном подъезде сотни квартир, это сделать сложнее. Мы предлагаем создать проницаемую среду, в которой не заборы и глухие двери будут отвечать за безопасность (это так не работает), а открытость места.

Поэтому на примере Зюзино мы хотим показать альтернативу предложенной мэрией реновации. Мы предлагаем провести реновацию с учётом современных принципов комфортного жилья. Это включает в себя, например, квартальную застройку. человеческого масштаба, в котором плотность достигается не поднятием зданий ввысь, а строительством нескольких среднеэтажных домов близко друг к другу при сохранении того же количества квартир. Ещё это позволяет делать дворы, где людям проще формировать сообщества, активные фасады, где одни люди могут открыть своё кафе или любой другой бизнес, а другие — найти работу рядом с домом; благодаря такому решению среда не воздействует на человека угнетающе — не давит высотой застройки.

Наши решения неспроста называются «реновацией здорового человека». Это как в том меме: при «реновации курильщика» ситуация в районе лишь ухудшится: старые проблемы не решатся, а новые — появятся. Предложенная мэрией программа реновации одна на весь город, она лишает районы своего лица, своей идентичности. Всё по одному лекалу — кажется, это уже было в советское время. Но раз уж принято решение провести такой масштабный проект со сносом половины района, нужно приложить усилия и подумать, как выйти из ситуации таким образом, чтобы местные жители в итоге были в плюсе. Наше предложение — именно об этом.

Чтобы показать наглядно, как нужно проводить реновацию, мы подготовили специальный сайт. На нём мы описываем принципы, которых придерживаемся и сравниваем наше предложение с предложением мэрии (наше, как вы поняли, выигрывает по всем параметрам). Заходите, обсуждайте, распространяйте — мы старались!

Перейти на сайт


При участии центра городских проектов «Штаб» и Штаба Зюзино

Реновация здорового человека
Текущий проект

Создаем мастер-план комплексной застройки на месте домов, которые будут снесены по программе реновации, и показываем на примере района Зюзино всем, в том числе мэрии Москвы, как может выглядеть реновация здорового человека

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
апр.
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе