Шотландия против автомобилей

18 декабря 2020 г.

Во многих странах принимают программы, по которым за какой-то промежуток времени должно сократиться количество бензиновых и дизельных автомобилей на дорогах. Это понятный заход: там ждут увеличения количества электромобилей. Однако Шотландия пошла своим путём: там решили снизить в целом количество автомобилей. Используя как кнут, так и пряник, шотландское правительство планирует сократить автомобилепользование на 20% за 10 лет.

Министр по вопросам охраны окружающей среды Розанна Каннингем в недавно обновлённом плане по борьбе с изменениями климата пишет, что, вероятно, Шотландия — первая страна в мире с настолько амбициозными планами. Необходимость обновить план появилась после того, как члены шотландского парламента ужесточили цель по снижению выбросов: вместо ранее запланированного снижения на 66% к 2030 году по сравнению с 1990, оно составит 75%.

Каннингем, назвав план амбициозным, признала, что без «значительных изменений в обществе» реализовать план будет очень тяжело.

В шотландском правительстве уже заявили, что выделят 50 миллионов фунтов стерлингов (около 5 миллиардов рублей) на создание «активных магистралей», чтобы между городами была связь не только автомобильная. Причём ранее в этом году уже были выделены 500 миллионов фунтов (50 миллиардов рублей) на создание комфортных условий для ходьбы пешком и езды на велосипеде.

Намерение шотландских властей снизить не только количество выбросов, но и в целом уровень зависимости от личного автомобиля — беспрецедентный шаг. Будет интересно наблюдать, как он сработает в стране, которая по размерам и населению сравнима с Краснодарским краем.

В 2021 году в Шотландии пройдёт Конференция ООН об изменении климата. На ней власти страны смогут высказаться и предложить уже всему миру последовать примеру Шотландии и принять схожие планы — амбициозные, но вполне реализуемые.

Источник

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе