Урбан-приёмная Брянска: улучшаем транспортную доступность

3 февраля 2021 г.

Транспортная доступность пригородов областных центров часто находится на очень низком уровне. Автобусы ходят редко, останавливаются в неудобных местах — к комфортному общественному транспорту это отношения не имеет.

Жители одного из таких пригородов Брянска, деревни Антоновка, обратились в урбан-приёмную нашего брянского отделения. Наши сторонники создали её именно для того, чтобы можно было по возможности помогать людям с проблемами, о которых знают только местные. У Антоновки (в ней живут примерно полторы тысячи человек) был именно такой запрос — улучшить транспортную доступность деревни.

Типичный транспорт деревни Антоновка. Фото: fotobus.msk.ru

Казалось бы, до Брянска из Антоновки есть два маршрута, доехать можно до разных частей города. Однако один из этих маршрутов ходил так редко, что его приходилось подолгу ждать на остановке, а второй, хоть был и более частым, в центр деревни не заходил — а пересекались они лишь на окраине. Поэтому по просьбе местных жителей брянское отделение занялось проблемой.

Найти решение удалось не сразу. Сначала наши сторонники предложили автобусным предприятиям запустить дополнительные рейсы в часы пик — это позволило бы людям не толпиться в маршрутках. Те направили нас в областной дептранс — мол, пусть они там решают.

И областной дептранс решил: на маршруте, который ходил редко, перевозчика сменить, а маршрут, который не заходил в центр деревни — продлить туда. Это логичное решение, на которое чиновников сподвигло обращение нашего брянского отделения. Теперь жителям Антоновки будет проще добираться до областного центра, который был вроде бы близко, но из-за плохого общественного транспорта — так далеко.

Ответ брянского областного дептранса


Достижения брянского отделения (а это не первая история успеха, стоит вспомнить хотя бы борьбу за троллейбус) особенно выделяются, учитывая молодость главы и многих наших активистов. Впрочем, это показывает, что решать урбанистические проблемы при желании может каждый — так что присоединяйтесь к Городским проектам в своём городе: https://russia.city4people.ru/

Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
окт.
Собрано 6 688 878₽ из 702 200

Эстакадам и магистралям не место в городе