Вместо асфальта — зелень

3 сентября 2020 г.

Мэрия нидерландского Арнема придумала способ отреагировать на глобальное потепление. Оно может вызвать там наводнения и чрезмерную жару — и в городе готовят масштабный план: отдать 10% асфальтированного пространства под озеленение. По словам вице-мэра, этот план должен стать частью национального проекта, по которому Нидерланды к 2050 году станут безвредными для окружающей среды. Озеленение — стратегия Арнема на ближайшие 10 лет, а подробный план действий расписан на ближайшие три года.

В городе на 150 тысяч человек в 100 километрах к востоку от Амстердама последствия изменения климата уже заметны. В прошлом году температура воздуха там превышала +37, что на 15 градусов выше нормы. Для многих людей это риск усугубить проблемы со здоровьем. Ещё за 5 лет до этого, в 2014, сильный ливень затопил большую часть города. После этого было несколько засух. Город начал адаптироваться: в пригородах ближе к реке Рейн обустроили парк, который специально затапливается во время ливней, забирая воду из города. Фасады некоторых зданий покрыли зеленью, чтобы как-то снизить последствия жары. Но теперь преобразования становятся масштабнее.


Известно, что асфальт делает город жарче: дороги и парковки поглощают и выделяют жар. В Арнеме собираются определить, какие улицы используются реже, и сузить их, высаживая деревья взамен асфальта. Это поможет и облегчить влияние жары, и силу затоплений во время ливней. Более того, асфальт не просто собираются выбросить — сейчас рассматриваются варианты, как можно его переработать. Также власти города осторожно планируют дальнейшее развитие города с учётом роста населения.

Подходят к развитию города по-умному: будет создана карта мест, где не должно быть застройки — например, на открытой местности возле реки, где ветер помогает охлаждать поверхность земли. Особое внимание уделят и районам, наиболее уязвимым в жару. В центре и других важных местах мэрия хочет создать «места для охлаждения» с тенью и прудами. А чтобы в жаркие дни было удобнее ходить пешком и ездить на велосипедах, вдоль тротуаров и велодорожек будут высажены деревья.

Five other Dutch city trips | The Netherlands by numbers

Поскольку большая часть территории Арнема не принадлежит городу, а находится в частном владении, чиновники планируют поощрять жителей за новое озеленение на принадлежащих людям землях. У этого есть и социальный эффект — люди будут больше взаимодействовать друг с другом.

В это же время, как и по всем Нидерландам, в Арнеме снижают количество вредных выбросов. Недавно там прошла программа реновации, в ходе которой социальное жильё 50-х годов (нет, не снесли) превратили в современные здания с нулевым уровнем выбросов, использующие солнечную энергию и рециркуляцию тепла вместо ископаемого топлива.

Так Арнем идёт в будущее с нулевым воздействием на окружающую среду. А ещё у них троллейбус классный.

Арнем, Hess SwissTrolley 4 (BGT-N1D) № 5246

Оригинал

Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе