Жители Лимы возвращают себе город

11 июля 2019 г.

Они обещают не что иное, как «революцию общественных пространств». В проекте «Ocupa tu calle» («оккупируй свою улицу») участвуют немногим больше десяти человек от тридцати до сорока с лишним лет. Эти архитекторы, инженеры и социологи с жаром взялись за проект, миссию которого соосновательница проекта Мариана Алегре лаконично формулирует так: «вернуть себе город». Это значит: занять неиспользуемые пространства – пустыри, парковки и т.д. – и предоставить их в распоряжение местным жителям.

Картинки по запросу lima Ocupa tu calle


Разрастающийся мегаполис

О родной Лиме Мариана, урбанист и адвокат, может говорить часами. Это разрастающаяся столичная агломерация, где живет девять миллионов человек – две трети жителей Перу. Несмотря на плохую экологию, недостаточно развитую инфраструктуру и нехватку транспорта, Мариана любит этот город – настолько сильно, что назвала дочь Лимой. Но любить его просто так она не хочет, потому и возглавила движение, которое ставит своей целью его изменить.

«Когда мы начинали, никто не задумывался о городских проблемах. Люди только жаловались: «Лима ужасная, Лима уродливая», – вспоминает она. «Вместе с центром Como Vamos, с которого и началось наше движение, мы начали собирать данные о том, как люди воспринимают городское пространство, какие, по их мнению, главные проблемы в городе». В последнем исследовании организации утверждается, что только 15% жителей с низким доходом довольны общественными пространствами в своих кварталах. Для самых богатых групп населения эта цифра составляет 35,7%.

Картинки по запросу lima Ocupa tu calle

«В Лиме крайне остро стоят вопросы неравенства и безопасности, и в нем мало пространств, где люди могли бы общаться друг с другом», – объясняет Мариана. А теми, что существуют, часто нельзя свободно пользоваться: их ограждают решетками и заборами, а вход в парк может оказаться платным. «Мы же хотим создать более дружелюбную атмосферу. Когда мы обустраиваем пространство, мы пишем на плакатах: «Здесь можно сидеть».

Социальный эффект

Идея проекта Ocupa tu calle простая: за небольшие деньги проводить в городе изменения, которые будут иметь сильное воздействие на общество. «Мы находим незанятое, заброшенное место и обустраиваем его, чтобы получилось общественное пространство. Мы ставим недолговечные объекты, часто без разрешения, а потом надеемся, что людям понравится это место, и что мэрия займется его развитием. Мы выступаем в роли локомотива и посредника». Участники проекта стараются привлечь все возможные силы: местные власти, предприятия, и, конечно, гражданское общество, местных жителей.

Картинки по запросу lima Ocupa tu calle

Первая акция движения была очень скромной, но успешной: они заняли заброшенную парковку перед супермаркетом и установили там уличную мебель из вторсырья. Местные власти разрешили им оставить инсталляцию на несколько дней. В итоге ее убрали только через несколько лет. Вдохновившись успехом, движение повторило акцию в разных частях города.

Но хорошие идеи не всегда получают убедительное воплощение. Так случилось с флагманским проектом, получившем название «Уголок едиения». Его планировали реализовать в неблагополучном квартале неподалеку от Оружейной площади, на которой находится президентский дворец. Чтобы туда попасть, нужно пересечь реку Римак, которая в это время года больше похожа на ручей, и обойти старый квартал с обшарпанной колониальной застройкой. Именно здесь в 2016 году движение решило создать небольшой парк на месте пустыря, «который раньше использовали в качестве свалки и общественного туалета», – вспоминает юная жительница квартала Карила Флорес.

Цифры

2014 Создание проекта «Ocupa tu calle».
36 проектов реализованы в Перу.
600 000 людей пользуются плодами работы движения.
7 000 кв.м. общественных пространств построено.
200 стратегических партнерств (местные власти, предприятия, гражданское общество и др.).
19 новых акций планируются в 2019.
1 руководство по созданию городской среды для Латинской Америки подготовлено совместно с ООН-Хабитат и Фондом Avina.

В новом пространстве появилось несколько разноцветных столов и стульев, сделавших место ярче, растения и большой мурал от известного перуанского художника граффити Эллиота Тупака. В первые несколько лет в новом парке гуляли местные жители, играли дети, и там даже появилась своя библиотека – будки с книгами. «Там было хорошо, красиво, ярко, и даже приходили туристы, чтобы сделать фото!» – вспоминает Робман Мартинез, один из читателей местной библиотеки. Сегодня в парке еще стоят несколько будок, но этим вечером прохожих почти нет.

Похожее изображение

«Местные власти не ухаживают за парком. Теперь никто не хочет поливать растения, прибираться. Уже пора заменить старые материалы. Но мэр нам говорит, что в казне нет ни сентимо, что предыдущая администрация оставила много долгов!» – сокрушается Робмар. Теперь сюда снова приходят опустошать мусорные ведра. Это сильно огорчает Мариану. Но она напоминает себе, что цель Ocupa tu calle – быть только инициатором изменений. «Все должно продолжаться и без нас. Люди должны почувствовать пространство своим, и городские власти – тоже».

Мечта об открытом городе

В Лиме нет средств (или политической воли), заинтересованности людей, культуры частной собственности – городу предстоит пройти еще долгий путь. Столица Перу начинает почти с нуля. Понятие общественного пространства еще недостаточно развито, «вокруг него витает еще много отрицательных мифов», – рассуждает Мариана. – «Многие связывают общественные пространства с чувством незащищенности». Мариана думает, что причина кроется в недавнем прошлом страны, полном терактов (с 1980 по 2000 год в Чили шла партизанская война, развязанная маоистским движением «Сияющий путь»; в результате погибло около 70 000 человек). В результате люди стали редко выходить на улицу, и в стране воцарилось недоверие друг другу.

Как бы то ни было, Мариана Алегре верит, что менталитет может измениться, и люди привыкнут к общественным пространствам. Она все еще верит в возможность создать открытый и инклюзивный город. Она мечтает, что тактический урбанизм распространится на всю Лиму и проникнет в другие города. Движение «Оккупируй свою улицу» в Перу превратится в «Оккупируй свой колледж», «Оккупируй свою автобусную остановку», «Оккупируй свой парк». Мариана призывает всех следовать их примеру и «создавать подобные проекты всюду, где остро не хватает общественных пространств».


Оригинал. Перевел Сергей Меликов. Поддержите редакцию рублем:


Еще статьи на эту тему

Эстакадам и магистралям не место в городе